Статьи

Нужно ли спускать пар во время готовки в афганском казане

Афганский казан — это уникальная посуда, которая позволяет готовить различные блюда на открытом огне, обычной плите или углях. Но как правильно готовить в этом казане и нужно ли спускать пар во время готовки?

  1. Когда выпускать пар в афганском казане
  2. Почему на афганском казане срабатывает аварийный клапан
  3. Как узнать, что вода в афганском казане закипела
  4. Сколько по времени готовится в афганском казане
  5. Как правильно готовить в афганском казане

Когда выпускать пар в афганском казане

Важно знать, что при кипении в казане образуется пар, который должен свободно выходить из котелка. Если этого не происходит, то может случиться большая неприятность — крышка сорвется. На самом деле, казан является мини-паровым котлом с давлением пара в одну-две атмосферы. Даже 1 кг давления пара на квадратный сантиметр поверхности является большой разрушительной силой. Поэтому, когда вода закипит, клапаны начнут стравливать пар — после этого кипятим еще минут двадцать. Затем выключаем и ждем, пока вода остынет. Если нужно ускорить выход пара, то клапан можно приподнять вилкой или ножом, но следует это делать так, чтобы не обжечь руки.

Почему на афганском казане срабатывает аварийный клапан

На крышке казана имеются клапаны, предназначенные для сброса давления, в том числе и аварийный клапан, который срабатывает, если казан надолго оставили на огне. Поверхность посуды получается немного шероховатой за счет специальной краски, но зато виброустойчивой и жаропрочной. Внутри казана стенки гладко отшлифованы.

Как узнать, что вода в афганском казане закипела

Чтобы узнать, что афганский казан закипел, нужно убрать его с огня или плиты, а затем открыть клапаны, которые «в ответе» за сброс давления. В таком случае «уверенно», не эпизодически идет пар, и ёмкость либо надо убрать с огня, либо уменьшить его интенсивность.

Сколько по времени готовится в афганском казане

Еще одно отличие казана от полевого котелка — большая крышка, которая позволяет мгновенно превратить «обычную» емкость в скороварку. В такой посуде, например, мясо будет готово всего за 15-20 минут, даже самое жесткое. Готовить в афганском казане можно на открытом огне, обычной плите или углях.

Как правильно готовить в афганском казане

Перед началом использования казана необходимо его промыть и прогреть на среднем огне. Для готовки в казане следует использовать только качественные продукты. Особенно хорошо в казане получается готовить мясо, рыбу, овощи и каши. Но нельзя забывать, что готовка в казане требует постоянного контроля и перемешивания продуктов. Также следует следить за тем, чтобы продукты не превратились в кашицу.

Полезные советы по использованию афганского казана:

  • Перед использованием казана промойте его и прогрейте на среднем огне.
  • Готовьте только качественные продукты.
  • Постоянно контролируйте и перемешивайте продукты в казане.
  • Не допускайте переваривания продуктов в казане.
  • После использования казана тщательно очистите его и высушите.
  • Храните казан в сухом месте.

Выводы:

Афганский казан — это уникальная посуда, которая позволяет готовить вкусные и здоровые блюда на открытом огне, обычной плите или углях. При использовании казана следует помнить о том, что нужно спускать пар во время готовки, контролировать и перемешивать продукты, а также не допускать их переваривания. Соблюдая эти простые правила, вы сможете насладиться вкусными и ароматными блюдами, приготовленными в афганском казане.

FAQ:

  1. Нужно ли спускать пар во время готовки в афганском казане?

Да, нужно спускать пар во время готовки в афганском казане, чтобы не произошла неприятность.

  1. Как узнать, что вода в афганском казане закипела?

Чтобы узнать, что вода в афганском казане закипела, нужно убрать его с огня или плиты, а затем открыть клапаны, которые «в ответе» за сброс давления.

  1. Сколько по времени готовится в афганском казане?

В афганском казане можно готовить мясо, рыбу, овощи и каши. Готовка занимает от 15 до 20 минут, но требует постоянного контроля и перемешивания продуктов.

  1. Какие продукты лучше готовить в афганском казане?

В афганском казане лучше готовить качественные продукты, такие как мясо, рыбу, овощи и каши.

^