Справочник

Какая вытяжка нужна для общепита

Вытяжка — это одно из основных устройств на кухне в общепите. Она обеспечивает борьбу с запахами, неприятными паровыми выбросами и иными видами загрязнения воздуха, которые возникают при приготовлении еды. Как правильно выбрать вытяжку для общепита и как она проектируется? Ниже приведены полезные советы от эксперта.

  1. Вытяжка из зонтов: особенности проектирования
  2. Как выбрать вытяжку для кафе: основные критерии
  3. Встраиваемая или подвесная вытяжка: что выбрать
  4. Какой размер вытяжки нужен для кухни над плитой
  5. Какая мощность нужна для вытяжки
  6. Выводы

Вытяжка из зонтов: особенности проектирования

В общепите обязательна установка вытяжки из зонтов — отдельной системы, ведущейся отдельным воздуховодом. Это связано с тем, что только такая система может эффективно удалять запахи и неприятные выбросы воздуха. Кроме того, необходимо установить вытяжку в санитарном узле и проектировать ее отдельной системой, а вытяжные воздуховоды должны выводиться выше конька кровли.

Как выбрать вытяжку для кафе: основные критерии

При выборе вытяжки для кафе необходимо учитывать следующие основные критерии:

  • ширина вытяжки должна быть более 15 см, чем ширина варочной поверхности;
  • зонт должен охватывать боковое пространство для эффективного улавливания расширяющегося пара и горячего воздуха;
  • высота расположения вытяжки должна быть не более 25 см, если проектное оборудование меньше, чем область кухни.

Встраиваемая или подвесная вытяжка: что выбрать

В зависимости от различных факторов — бюджета, дизайна помещения, доступности устройства и т.д. — можно рассмотреть варианты как встраиваемой, так и подвесной вытяжки. Однако, настенная вытяжка всегда лучший выбор при ограниченном бюджете. Кроме того, в современных способах дизайна помещений можно гармонично вписать любые техникой, включая вытяжки. Попадая внутрь, грязный воздух очищается и возвращается в помещение.

Какой размер вытяжки нужен для кухни над плитой

Правильным считается выбор вытяжки на 5-7 см шире варочной панели с обеих сторон, чтобы работать на запас и делать процесс эффективнее. Пример: для варочной панели шириной 50 см рекомендуется выбрать вытяжку шириной 60 см с запасом по 5 см с каждой стороны.

Какая мощность нужна для вытяжки

Необходимая мощность вытяжки зависит от интенсивности испарений в процессе приготовления еды. Приблизительно воздух в помещении обновляется или перерабатывается 10-15 раз в час. Для расчета рекомендуемой рабочей мощности вытяжки используется следующая формула: площадь кухни (в м²) × высоту помещения (в метрах) × 12.

Выводы

Выбор вытяжки для общепита является малопростой задачей, так как она зависит от технических данных кухни и строго от рекомендаций НПБ и ГОСТов. Однако, с помощью наших советов вы сможете выбрать идеальную вытяжку для вашего проекта, которая будет работать эффективно и максимально удалять все неприятные запахи и пары в помещении.

^