Справочник

Как влияет на организм перловка

Перловая крупа и отвар на основе нее имеют множество полезных свойств для человеческого организма. Она способствует восстановлению здоровой микрофлоры кишечника, что благотворно влияет на общее состояние и иммунитет человека.

  1. Полезные свойства перловки
  2. Укрепление костей и защита от остеопороза
  3. Избавление от запоров и очищение организма
  4. Богатый источник антиоксидантов
  5. Полезная для сердца и сосудов
  6. Хорошо усваивается организмом
  7. Противопоказания
  8. Заболевания желудочно-кишечного тракта
  9. Непереносимость глютена
  10. Как употреблять перловую крупу
  11. Перловая каша: полезные советы и рецепты
  12. Рецепт №1: перловая каша с овощами
  13. Рецепт №2: перловый суп с грибами
  14. Заключение

Полезные свойства перловки

Укрепление костей и защита от остеопороза

Для людей после 50 лет перловая каша может стать настоящим спасением: ее употребление способствует укреплению костей, защите от переломов и развития остеопороза.

Избавление от запоров и очищение организма

Отвар перловой крупы, принимаемый в преклонном возрасте, может помочь избавиться от запоров, геморроя, общей слабости и очистить почки и желчевыводящие протоки.

Богатый источник антиоксидантов

Перловка содержит большое количество антиоксидантов. В частности, в ней в три раза больше селена, чем в рисе, что делает ее мощным антиоксидантом, защищающим организм от свободных радикалов.

Полезная для сердца и сосудов

Перловая каша рекомендуется людям с ишемической болезнью сердца, атеросклерозом и другими заболеваниями кровеносной системы. Она способствует снижению уровня холестерина и укрепляет сердечную мышцу.

Хорошо усваивается организмом

Перловая крупа содержит меньше глютена, чем пшеница, что делает ее менее алергенной и более доступной для организма. Она легко усваивается и не нагружает пищеварительную систему.

Противопоказания

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Перловка не рекомендуется людям с язвой и гастритом, поскольку она может раздражать слизистую оболочку желудка и обострять симптомы заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Непереносимость глютена

Крупа содержит глютен, поэтому людям с целиакией и другими формами непереносимости глютена следует исключить ее из рациона.

Как употреблять перловую крупу

Для максимального оздоровления врачи рекомендуют употреблять перловую кашу в любом виде каждый день. Ее можно готовить в виде каши, супов, рагу, хлеба или добавлять в салаты. Важно помнить, что перловая крупа является цельным зерном, поэтому для максимального сохранения полезных свойств ее следует готовить на медленном огне.

Перловая каша: полезные советы и рецепты

Рецепт №1: перловая каша с овощами

На одну порцию потребуется:

  • половина стакана перловой крупы;
  • один маленький луковичный лук;
  • одна маленькая морковь;
  • один стебель сельдерея;
  • соль;
  • перец;
  • растительное масло.

Перловую крупу залейте водой и дайте ей свариться на медленном огне 20 минут. Отдельно на сковороде обжарьте лук, морковь и сельдерей. Добавьте готовые овощи в кашицу, посолите и поперчите. Готовую кашу можно украсить зеленью.

Рецепт №2: перловый суп с грибами

На 6-8 порций потребуется:

  • полтора стакана перловой крупы;
  • 800 гр. свежих грибов;
  • одна крупная луковица;
  • два зубчика чеснока;
  • зелень (укроп, петрушка);
  • соль;
  • перец;
  • растительное масло.

Перловую крупу залейте водой и дайте ей свариться на медленном огне 20 минут. Отдельно на сковороде обжарьте лук и чеснок, добавьте нарезанные грибы и обжаривайте до готовности. Добавьте обжаренные грибы в кашицу, посолите и поперчите. Подавайте суп, посыпав зеленью.

Заключение

Перловая крупа и ее отвар имеют множество полезных свойств для человека и рекомендуются врачами для укрепления здоровья и улучшения состояния организма. Важно помнить о противопоказаниях и использовать перловую крупу в соответствии с рекомендациями врача.

^