Справочник

Что такое паюсная икра это

Паюсная икра — деликатес, получаемый из неоплодотворенных яиц осетровых рыб, таких как стерлядь, белуга, севрюга и осетр. Название «паюсная» происходит от способа ее приготовления. Она изготавливается из того же сырья, что и обычная рассыпчатая зернистая черная икра, но способ ее обработки отличается.

Паюсная икра отличается от обычной тем, что имеет однородную плотную массу, что делает ее идеальной для бутербродов. Это традиционный способ заготовки осетровой икры на юге России, чтобы сохранить лучшее качество продукта.

Черная икра и паюсная различаются прессованием и солением. Отличием заключается в том, что паюсные зернышки сначала погружают в рассол, затем прессуют и ждут выделения рассола — тузлука. Зернистая икра просто солится и дожидается выделения рассола, а затем фасуется в банки.

Поэтому, паюсная икра считается более деликатесной и менее популярной из-за своей нестандартной спрессованной формы. Однако, попробовав ее, вы сможете оценить ее нежность и легкий ореховый вкус.

Если вы хотите попробовать паюсную икру, обратите внимание на дату производства, чтобы избежать употребления испорченного продукта. Храните икру в холодильнике при температуре от 0 до +4 градусов и употребляйте в течение нескольких дней после вскрытия банки.

В заключении, паюсная икра — это деликатес, который может понравиться не только ценителям икры, но и людям, которые стремятся попробовать что-то новое и необычное. Обратите внимание на ее специфический вкус и легкость, и получите удовольствие от уникального опыта.

^